【テフロンのフライパンの洗い方1】急激な温度変化に注意!
「テフロン加工のフライパンはあまり強火で使わないように注意する」というのはご存知ですか?
料理がこびりつきにくく、汚れが落としやすいことで便利なテフロンですが、強火にはあまり向かない・衝撃に弱いという短所もあります。
テフロン加工は、急激な温度変化に弱いとされています。調理直後の熱い状態のフライパンに、冷たい水をかけたり、洗ったりすると、フライパン本体と表面のコーティングの収縮差で、テフロンの表面加工がはがれやすくなってしまいます。冷ましてから洗うようにしましょう。
どうしても急ぎの場合は、お湯でフライパンを洗うことで温度変化を抑えるようにしましょう。
【テフロンのフライパンの洗い方2】冷めてから優しく水洗い
テフロン加工は表面に傷がつきやすく、一度傷がつくとそこからどんどん表面加工が剥がれていきます。
まずは汚れを早めにとることが大事です。急激な温度変化を避けるため、キッチンペーパーや、シリコン製のスクレーパーなどで表面の汚れをとりましょう。
フライパンが冷めたら、表面に傷をつけない様に洗うことが大切です。表面を傷つけやすいたわしや研磨剤入スポンジなどを使わずに、柔らかいスポンジと中性洗剤を使って、優しく丁寧に洗いましょう。
【テフロンのフライパンの洗い方3】使用後は水気を残さない
水洗いしたフライパンをそのままで自然乾燥させると、カルキなどの水道水に含まれる成分がついたままになってしまいます。そのまま次に使う際に火にかけるとこびりついてしまい、白い斑点が残ってしまいます。水洗いをしたら、すぐに清潔な布巾で水を拭きとるようにしましょう。
絶対にやってはいけないのは、速く乾かすために空焚きすることです。あっという間に高温になってしまい、表面のテフロン加工が剥がれてしまうのでやめましょう。
おわりに
お気に入りのフライパンは長く大事に使いたいですよね。洗い方の3つのコツを守るだけで、焦げずに使える期間がより長くなります。ぜひやってみてください。