更新日: 2018年07月25日
2661 view

【簡単レシピ】さわやかな香りと贅沢な味わい「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」

フルーツトマトを使った冷製のパスタです。鮮やかな色合いと、さわやかな香り、贅沢な味に食が進みますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7154256

「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」の材料(4人分)

フルーツトマト・・・ 5コ(約400g)

[A]
塩 ・・・小さじ1/2
コショウ(白) ・・・少々
オリーブ油 ・・・大さじ2
ディル・・・2枝
枝豆・・・ 100g
エビ・・・6尾

[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
白ワイン・・・大さじ1

[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・少々
レモン汁・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

スパゲティ(カッペリーニ)・・・200g
塩、ディル ・・・各適宜

【作り方1】

フルーツトマトはヘタを取ってザク切りにし、ミキサーにかけてザルで漉します。

[A]を順に加えて混ぜ、葉を摘んだディルも合わせて冷やします。

【作り方2】

Retina makeimage02 01 de1002081
枝豆はアルミホイルにのせます。

エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせ、[B]をふってディルの枝と共に包みグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

冷めたら枝豆はサヤから出し、エビは殻をむいて小角に切ります。

[C]を加えて混ぜます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

Retina makeimage03 01 de1002081
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れます。

スパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定し茹でます。

茹で上がったら冷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。

【作り方4】

1に3を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて盛りつけます。

上から2を散らして好みでディルを飾ります。

「エビと枝豆の冷製カッペリーニ〜ディル風味〜」のコツ・ポイント

・スパゲティは表示の茹で時間より1〜2分程長めに茹でると、冷水でしめた時にちょうどよい硬さでいただけます。

・冷水でしめた後は、ふきんなどで水気をしっかり取り、ソースが水っぽくならないようにして下さい。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

189413view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

543220view
3

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

452909view
4

放っておくと後で困る・・・お風呂場のドアの掃除方法

467819view
5

「大吟醸」「純米酒」「本醸造酒」の差は? 16種類の「日本酒の種類と違い」を解説

326683view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード