更新日: 2018年03月07日
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【簡単レシピ】たっぷり野菜で栄養満点「グリルチキンと夏野菜のスープカレー」

たっぷりの野菜を使ったスープカレーは栄養満点! グリルチキンと素揚げの野菜のトッピングも食欲をそそります♪【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

≪カレースープ≫
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1粒分
タマネギ(薄切り)・・・約150g
セロリ(薄切り)・・・1/4本(約25g)
サラダ油・・・大さじ2
ニンジン・・・1/2本
塩・・・小さじ1/4

[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・1缶(約160ml)
砂糖・・・小さじ1
水・・・約500ml
ブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚

カレー粉・・・大さじ1

[B]
ウスターソース・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

[トッピング]
ナス・・・2本
カボチャ・・・約100g
オクラ・・・8本
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

揚げ油・・・適量
ご飯・・・適量

【工程1】

カレースープを作ります。ニンジンは皮をむいて縦半分に切ります。鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

【工程2】

香りが出たらタマネギ、セロリ、塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【工程3】

ニンジン、Aを加え、煮立ったらコンロ調理タイマーを20分に設定し、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます(中火)。

【工程4】

ニンジンとローリエを取り出し、残りをミキサーにかけます。

【工程5】

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乾いた鍋にカレー粉を入れて炒ります(弱火)。香りが出たら4を少しずつ加えて混ぜ、Bを加えます。

【工程6】

トッピングを作ります。ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子模様の切り込みを入れます。カボチャは約5mm厚さに切り、オクラは切り込みを入れます。

【工程7】

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揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、6を揚げます。

【工程8】

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鶏モモ肉は余分な脂を取り除いて4等分に切り、塩、コショウをしてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分

●片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)アルミホイルで包んで焼く場合は、途中で開いて菜箸などで返したり、混ぜたりすると良いでしょう。

【工程9】

グリルチキン、縦半分に切った4のニンジン、7を器に盛り、スープカレーを再度温めて注ぎ、ご飯を添えます。

コツ・ポイント

・鶏肉は室温に戻して焼きます。鶏肉の大きさや温度によって焼き時間が変わるので調節してください。

・スパイスの香りを引き立てるコツは乾炒りすることです。カレー粉は乾いた鍋で焦がさないようにゆっくりと炒め、香りと辛みを引き出しましょう。

・オクラは素揚げする時に破裂しないよう、切り込みを入れてください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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