更新日:
2017年07月23日
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【ダッチオーブンレシピ】節約余熱調「ロールキャベツ」
コンロのグリルにダッチオーブンを入れて作るロールキャベツは、火加減いらずで、ほっておくだけで、とてもやわらかく出来ます。消火した後、グリルの余熱を利用し、エネルギーを節約できるのも嬉しいですね。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「ロールキャベツ」の材料(1台分)
キャベツ・・・8枚(約400g)
塩・・・適量
タマネギ・・・80g
マッシュルーム・・・2コ
牛豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉・・・10g
水・・・大さじ1
[C]
水・・・1カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
塩・・・適量
タマネギ・・・80g
マッシュルーム・・・2コ
牛豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉・・・10g
水・・・大さじ1
[C]
水・・・1カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
【工程1】
鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツの葉を茹でます。芯の部分がやわらかくなったらザルにあげ、水気をふきます。芯の部分をそぎ、みじん切りにします。
【工程2】
タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。
【工程3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。合わせたB、2、キャベツの芯を加えてよく混ぜ合わせ4等分にします。
【工程4】

キャベツの葉は2枚をずらして縦長になるように重ね、3を包み込むように巻きます。
【工程5】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの中に巻き終わりを下にして4を並べます。Cを加えて紙ぶたとふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱20分
ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱20分
【工程6】

余熱時間が終了したら生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます。
コツ・ポイント
・余熱時間が終了したら取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。
・ダッチオーブンの煮込み料理は、火加減調節が不要です。全体に包み込むように加熱するので、肉やキャベツがやわらかく仕上がります。
・煮込む時に使う紙ぶた(落としぶた)はオーブンペーパーを使いましたが、残ったキャベツを使ってもよいでしょう。
・ダッチオーブンの煮込み料理は、火加減調節が不要です。全体に包み込むように加熱するので、肉やキャベツがやわらかく仕上がります。
・煮込む時に使う紙ぶた(落としぶた)はオーブンペーパーを使いましたが、残ったキャベツを使ってもよいでしょう。
おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!
(※各画像は調理イメージです。)
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