更新日: 2016年12月21日
43314 view

【体に良い砂糖はどれ?】お砂糖の<種類>とその<メリット・デメリット>

料理をしていると意外と使用量が多いなぁと思うのがお砂糖ですよね。欠かせない調味料の一つですが種類が結構あることご存知ですか?今回は、どんなことに気をつけて選ぶのがよいかご紹介します。

糖分の役割

「体に悪いかも?」「ダイエットの敵!」と思われがちなお砂糖ですが、お砂糖が生み出すブドウ糖は体のエネルギー源として欠かせないものなんです。

砂糖の種類

スーパーなどの砂糖のコーナーへ行くと思いのほか種類が豊富で驚きますよね。
普段何気なく選びがちですが、どんな種類があって、どんな「メリット」「デメリット」があるのでしょうか?

白砂糖【上白糖、グラニュー糖、三温糖など】

Retina pixta 10437232 s
○サトウキビを原料として甘味のみを抽出、不純物を取り除いたものが精製砂糖です。
不純物を取り除くというと聞こえが良いですが、ミネラルやビタミンなどの栄養素も取り除かれてしまい、白砂糖の主な成分はブドウ糖になります。

○三温糖は色がやや薄い褐色の砂糖ですが、グラニュー糖や上白糖を精製したあとに残った糖蜜を、数回加熱したものです。ですので白砂糖と同じカテゴリーに含まれます。


「上白糖のメリット」
料理に砂糖の色と香りの影響がでないのがメリットです。
ジャムなど果物本来の色や香りを守って美しく仕上げたい時にもよく使用されています。

「上白糖のデメリット」
消化吸収率が早い分、消耗も早いので血糖値の上下に影響しやすいようです。過剰摂取には気をつけたいですね。

色のついた砂糖【きび糖、てん菜糖、黒砂糖】

完全に精製していない分、色はついていますが、白砂糖で失われがちなミネラルやビタミンが多く含まれています。それぞれの特徴は以下の通りです。

○きび糖

Retina pixta 11044951 s
サトウキビを原料としている点は白砂糖と同じですが、精製途中の砂糖液をそのまま煮詰めて作ったものがきび糖です。

「きび糖のメリット」
カルシウムやナトリウム、ミネラルが残っているため、サトウキビ本来の味わいが楽しめます。料理に使用しても黒砂糖ほどくせも強くなく、コクと栄養素をプラスすることができます。また、使用感も上白糖に近く粒子が細かいのでだまになりにくく、お菓子作りにもおすすめです。

「きび糖のデメリット」
やはり色がついている分白いヨーグルトやメレンゲ、ホイップクリームなどに混ぜた場合、仕上がりに影響が。白砂糖よりもお値段は若干高めの設定です。

○黒砂糖

Retina pixta 19859460 s
こちらもサトウキビを原料とし、しぼり汁を精製せずに煮詰めて作ることで、ビタミンB1、B2、ミネラルやカルシウムを豊富に含んでいます。

「黒砂糖のメリット」
濃厚な甘みとともに渋みなども感じられる、独特な味わいです。

「黒砂糖のデメリット」
黒砂糖そのものの味にかなりクセがあるので、お料理の味や香りに影響が出やすいようです。お菓子や料理などで使えるものは限られた範囲に。塊での販売が多いですし、粉末のものもかなり粒子が粗いので、使い勝手はあまり良いとは言えなようです。

○てん菜糖

Retina pixta 19528023 s
上記の2種類の砂糖とは原材料から違い、北海道などでとれるサトウダイコンが原料となります。

「てん菜糖のメリット」
オリゴ糖が多く含まれています。味に癖がなく割合どんなタイプの料理にも使え重宝しそうですね。

「デメリット」
黒糖ほどではないものの、日本のてん菜糖は基本的に黄褐色もしくは薄茶色なので、色を綺麗に出したい料理には、避けた方がよいようです。また粒子が大きめなので、菓子作りなどで粉に混ぜるときは、やや混ざりにくく扱いに難しさがありそうです。粒子を細かくしてから混ぜるなど一手間かける必要がありそうです。

参照:ホクレン農業協同組合連合会「Q&Aてんさい糖」

おわりに

いかがでしたか?砂糖といってもこれだけの種類があるんですね。それぞれの用途にあわせて、砂糖の組み合わせを変えながら使ってみてはいかがでしょうか?

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

みんながハマる!?つけおきするだけでお風呂場を簡単にピッカピカにする方法

1091261view
2

「残りご飯の冷蔵保存はNG?!」残りご飯の<NG保存方法>と<上手な保存方法>

143748view
3

【今日から実践!】洗濯の節約術8選〈電気代と水道代をダブルで節約!〉

2656view
4

【どちらが優れている?】ベッドと布団の割合は?メリットとデメリットを徹底比較!

3591view
5

<実はNG!食パンの冷蔵保存>正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

225741view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!?お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード