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【レシピ】「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」

暑い日にうれしい冷製パスタです。仕上げにのせるサワークリームが味のポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(6人分)

フェデリーニ・・・360g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・200g
ケイパー・・・30g
タマネギ・・・1/2コ

[A]
EXオリーブ油・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量

サワークリーム・・・90g
レモン(半月切り)・・・6切れ
ディル・・・適量

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(2人分)

フェデリーニ・・・120g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・70g
ケイパー・・・10g
タマネギ・・・1/6コ

[A]
 EXオリーブ油・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 黒コショウ(粗びき)・・・適量
 レモン汁・・・小さじ1
 ディル(ちぎる)・・・適量

サワークリーム・・・30g
レモン(半月切り)・・・2切れ
ディル・・・適量

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(湯の1%)とフェデリーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

冷水に取り、しっかりと水気をきります。

【作り方2】

スモークサーモンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

ケイパーは粗めのみじん切りにします。

タマネギは縦にスライスして水にさらし、水気をきります。

【作り方4】

ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を入れてなじませます。

【作り方5】

4に1、2を入れて和え、塩、コショウ(分量外)で味をととのえます。

器に盛りつけてサワークリーム、レモンを添えてディルを飾ります。

「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」のコツ・ポイント

・パスタは茹で上がったら冷水でしめるので、表示通りもしくは表示時間プラス1分程長めに茹でます。冷水でしめた後はしっかりと水気をきりましょう。水気が残っているとソースの味が薄くなります。

・使用するスモークサーモンやケイパーにより塩分が違うので、最後に塩、コショウで味を調節してください。好みでレモンを絞るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.10

最終更新日:2023.3.17

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