更新日: 2018年02月21日
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【レシピ】リコッタチーズのパンケーキ ベリーソースがけ

メレンゲ入りのふんわりとしたやさしい生地は、食事にもスイーツにも相性抜群! 甘酸っぱいソースとホイップクリームでデザートに仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

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材料(4人分)

卵・・・1コ
リコッタチーズ・・・50g
牛乳・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(1g)

グラニュー糖・・・10g
サラダ油・・・適量

[ベリーソース]
冷凍ラズベリー・・・50g
ブルーベリー・・・50g
グラニュー糖・・・20g
水・・・大さじ1

キルシュワッサー・・・大さじ1/2

[B]
生クリーム・・・80g
グラニュー糖・・・大さじ1/2

ミント・・・適宜

【工程1】

卵は卵黄と卵白に分けます。リコッタチーズに卵黄、牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜます。Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。

【工程2】

ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。1に1/3量を混ぜ、残りも加えて軽く混ぜ合わせます。

【工程3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定しサラダ油を薄くひきます。

生地を1/4量ずつ流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定し両面を焼きます(同様に計4枚焼きます)。
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【工程4】

鍋にベリーソースの材料を合わせて火にかけ(中火→弱火)、コンロ調理タイマーを5分に設定して少しとろみがつくまで煮ます。

粗熱をとり、キルシュワッサーを加えます。
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【工程5】

ボウルにBを入れて泡立て、8〜9分立てにします。

【工程6】

パンケーキを4等分にし、5と交互に重ねて皿に盛りつけます。ベリーソースをかけ、ミントを添えます。

コツ・ポイント

・メレンゲを使った生地なので作ってから時間が経つとふんわり感が少なくなります。作ったらすぐに焼きましょう。

・焼き時間は片面3分、表面が乾いてきたら返して約3分が目安です。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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