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【レシピ】中華風「白玉のデザート ジャスミン茶の香り」

ジャスミン茶とシロップを合わせ、季節のフルーツとモチモチの白玉団子をミックスしたチャイニーズデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「白玉のデザート ジャスミン茶の香り」の材料(4人分)

ジャスミン茶(茶葉)・・・5g
熱湯・・・250ml
好みの果物(キウイフルーツ、チェリー、マンゴーなど)・・・約300g

[A]
水・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・50g
クランベリー(乾燥)・・・10g

白玉粉・・・40g
水・・・約大さじ2

【作り方1】

ジャスミン茶に熱湯を注ぎ、3分蒸らして漉します。

【作り方2】

果物は皮をむき、1.5cm角に切ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

ボウルにあけ、1を合わせて冷やします。

冷めたら2を加えて冷やします。

【作り方4】

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練ります。

耳たぶ位の固さになったら16等分にして丸め、熱湯で茹でます。

浮き上がって1分位したら水に取ります。

【作り方5】

3、4を合わせて器に盛りつけます。

「白玉のデザート ジャスミン茶の香り」のコツ・ポイント

・クランベリーは、シロップを作る際に一緒に煮ることで、戻さなくてもやわらかくいただけます。

・フルーツはシロップの粗熱を取ってから加え、いただく直前まで冷やして味をなじませます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.3.17

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