更新日: 2018年03月16日
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【簡単レシピ】鯖(サバ)とカレーは相性抜群!「鯖のカレー風味揚げ」

旬の鯖をカラリと揚げていただきます。カレーとの相性が抜群です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(4人分)

サバ(筒切りにしたもの)・・・4切れ(約250g)

[A]
カレー粉・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
長ネギ・・・5cm

【工程1】

サバはAで下味をつけます。

【工程2】

長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらしてから水をきります。

【工程3】

1の汁気をふき取り、片栗粉をまぶします。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。

温度調節機能 180℃

【工程4】

器に盛りつけ、2を散らします。

コツ・ポイント

サバの下味はビニール袋に入れて漬けると味が入りやすく作業がしやすいです。漬け込み時間は10分くらいが目安です。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや厚焼き卵などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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