更新日: 2017年10月30日
2470 view

【レシピ】材料入れて焼くだけ「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」

材料をトースタープレートに入れてグリルで焼くだけの簡単グラタン。ホタテとシャキシャキジャガイモが良く合います。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7247037

「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」の材料(1皿分) (トースタープレート)

ホタテ貝柱(刺身用)・・・9~12コ
ジャガイモ・・・1/4コ(30g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
生クリーム・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・30g

【工程1】

ジャガイモは皮をむいて細めのせん切りにします。

【工程2】

トースタープレートにホタテを並べて塩、コショーをし、ニンニク、生クリームを加えます。ジャガイモ、ピザ用チーズを全体にのせ、グリルで焼きます。
 
 両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

焼き色がついたら、好みで黒コショウをふります。

※片面焼きグリルで焼く場合
機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります。

※グリル使用時は換気扇をまわしてください。
Retina retina makeimage02 01 su1000022 waifu2x photo noise2 scale tta 1

「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」のコツ・ポイント

・ジャガイモは切った後、水にさらさないでそのまま使います。

・ホタテはボイルを丸ごと使っても美味しくできます。

おわりに

Retina delicia img 01
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Retina retina retina      tg
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
Retina progre plus img 01
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

155458view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

418512view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

332938view
4

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

193509view
5

【教育研究家に聞く】イヤイヤ期の男の子、どう対応する? パターン別対処法

310600view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード