更新日: 2017年10月30日
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【レシピ】材料入れて焼くだけ「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」

材料をトースタープレートに入れてグリルで焼くだけの簡単グラタン。ホタテとシャキシャキジャガイモが良く合います。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」の材料(1皿分) (トースタープレート)

ホタテ貝柱(刺身用)・・・9~12コ
ジャガイモ・・・1/4コ(30g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
生クリーム・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・30g

【工程1】

ジャガイモは皮をむいて細めのせん切りにします。

【工程2】

トースタープレートにホタテを並べて塩、コショーをし、ニンニク、生クリームを加えます。ジャガイモ、ピザ用チーズを全体にのせ、グリルで焼きます。
 
 両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

焼き色がついたら、好みで黒コショウをふります。

※片面焼きグリルで焼く場合
機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります。
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「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」のコツ・ポイント

・ジャガイモは切った後、水にさらさないでそのまま使います。

・ホタテはボイルを丸ごと使っても美味しくできます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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