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【レシピ】煮物の定番! 旨味たっぷり「肉じゃが」

ほっくりジャガイモに牛肉の旨味を吸い込ませた、煮物の定番を紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「肉じゃが」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・中3コ
ニンジン・・・1/2本
タマネギ・・・1コ
絹サヤ・・・8枚
牛薄切り肉・・・200g
しらたき・・・100g

[煮汁]
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

【作り方1】

ジャガイモは大きめに切り、水にさらしてから水気をきります。

ニンジンは小さめの乱切りにします。

タマネギは8等分のくし形切りにします。

牛薄切り肉はひと口大に切ります。

【作り方2】

しらたきはサッと洗い、沸騰自動消火機能で湯を沸かし、茹でてアク抜きをします(強火→中火)。

ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

絹サヤはスジを取って熱湯で茹でて(強火→中火)水に取り、半分に切ります。

【作り方4】

鍋に煮汁の材料と牛薄切り肉を入れてほぐし、火にかけます(強火)。

沸騰したらアクをすくい取り(中火)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、したらきを加えます。

落としぶたと着せぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→中火)。

コンロ調理タイマー 15分

途中一度返します。

【作り方5】

ふたを取って全体を混ぜ、さらに煮ます(中火)。

最後に3とみりんを加えひと煮立ちさせます。

「肉じゃが」のコツ・ポイント

・牛薄切り肉は肩ロース肉を使用しました。切り落とし肉でも良いでしょう。多少脂身があったほうが旨みとコクが出ます。

・ジャガイモはメークインなら煮崩れしにくく、男爵にするとホクホクとした食感の仕上がりになります。

・沸騰したら火加減は中火にします。煮る時間が比較的短いので、少なめの煮汁です。はじめは具材に浸っていませんが、煮ているうちに野菜から水分が出ます。最後は煮汁がほとんどない状態に仕上げます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.20

最終更新日:2023.2.23

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