更新日: 2017年11月16日
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【レシピ】お弁当にも♪お鍋不要の「ポテトのミルキーグラタン」

お弁当にもおすすめ!グリルで手軽に作れるグラタンです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ポテトのミルキーグラタン」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・中1コ
長ネギ・・・10cm

[A]
生クリーム・・・75ml
塩・・・少々
コショウ・・・少々

チーズ・・・30g
パセリ(みじん切り)・・・適量

[つけ合わせ]
アスパラガス・・・4本
ニンジン・・・1/2本
オリーブ油・・・適量
ウズラ卵・・・4コ
プチトマト・・・4コ
サラダ菜・・・適量

アルミケース(直径8cm)・・・4枚

【工程1】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、長ネギはみじん切りにします。

【工程2】

ボウルにAを合わせ、1を入れて混ぜます。アルミケースに入れてチーズを散らします。

【工程3】

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、ニンジンは1cm厚さに切り、オリーブ油をまぶします。ウズラ卵はキッチンペーパーに並べて包み、水でぬらしてアルミホイルで包みます。

【工程4】

2と3をグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

焼き上がったら、アスパラガスとニンジンは食べやすい大きさに切り、ウズラ卵は殻をむきます。

【工程5】

グラタンにパセリをふり、残りの4とプチトマトを添えます。

「ポテトのミルキーグラタン」のコツ・ポイント

・アルミケースによって焼き加減を調節してください。

・生クリームは加熱するため、乳脂肪分が40%以上のものを使用するとよいでしょう。

・ジャガイモは褐変防止のため、切ったらすぐにAに入れましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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