更新日: 2017年08月26日
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【レシピ】さんまの香ばしさがご飯に移る!「焼きさんまご飯」

脂ののったサンマをグリルで香ばしく焼き、炊き立てごはんにたっぷりと混ぜ込みます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「焼きさんまご飯」の材料(4人分)

米…2合
だし汁…430ml

[A]
 塩…小さじ1/4
 酒…小さじ1
 醤油…小さじ1
 ショウガ(せん切り)…10g

サンマ…2尾
塩…適量
万能ネギ(小口切り)…適量

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。だし汁を加えて30分以上浸けます。

【工程2】

1にAを加え、自動炊飯機能で炊きます。

【工程3】

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サンマは頭と内臓を除き、洗って水気を拭きます。塩をふってグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

焼き上がったら身をほぐします。

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【工程4】

炊き上がった2に3を混ぜ、器に盛りつけて万能ねぎを散らします。

「焼きさんまご飯」のポイント・コツ

サンマにふる塩は、サンマの重量の0.8~1%使用しました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

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魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!

Gas stove img
また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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