更新日: 2017年08月26日
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【レシピ】焼き魚とは違った味を楽しめる!「中華風揚げ秋刀魚」

温度調節機能を使えば、揚げ物の難しい火加減が自動で出来て大変便利です。焼き魚とはまた違った味が楽しめるメニューです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「中華風揚げ秋刀魚」の材料(4人分)

サンマ…3尾(1尾約150g)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
ゴマ油…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1本分

[A]
 砂糖…大さじ2
 醤油…50ml
 酢…50ml

水溶き片栗粉…適量(約小さじ1)
ダイコン(せん切り)…150g
香菜…適宜

【工程1】

サンマは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふきます。3~4cm長さの筒切りにし、全体に塩をふってしばらくおきます(約10分)。水気をふき取り、片栗粉をまぶします。

【工程2】

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揚げ油を温度調節機能で200℃に設定して1を揚げます。

【工程3】

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揚げ上がったら温かいうちに、頭の方に向かって骨を抜き取ります。

【工程4】

鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、合わせたAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。3を入れてからめます。

【工程5】

器にダイコンと香菜をのせて4を盛りつけます。

「中華風揚げ秋刀魚」のコツ・ポイント

・サンマは頭と内臓を一緒に抜き取り大きな状態で洗うと、水っぽくなりません。内臓が抜けにくい時は、刃先で引っ掛けて抜き取りましょう。また筒切りにしてから菜箸を使って内臓を取ってもよいでしょう。その場合は手早く水洗いして水気をふきましょう。

・水溶き片栗粉は片栗粉を同量の水で溶いたものを約小さじ1を使いました。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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