更新日: 2018年02月06日
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【簡単レシピ】やさしい味付けで彩りも鮮やかな「小松菜の蟹あんかけ」

小松菜のおひたしにアツアツの蟹あんかけをかけて美味しくいただきます。彩りもよく、食卓が華やかになります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「小松菜の蟹あんかけ」の材料(6人分)

小松菜…1束(約300g)
塩…適量

[A]
だし汁…300ml
みりん…小さじ1と1/2
うすくち醤油…小さじ1と1/2

カニ身…70g
塩…少々

[B]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

ショウガ汁…少々

【工程1】

小松菜は塩茹でにして水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。

【工程2】

鍋にAを合わせて煮立て火を止め、1を浸します。

【工程3】

カニ身はほぐして軟骨を取ります。

【工程4】

2の小松菜を器に盛りつけます。

【工程5】

2の煮汁に塩を加えて味をととのえ、3を入れてBでとろみをつけ、ショウガ汁を加えます。

【工程6】

4に5をかけて仕上げます。

「小松菜の蟹あんかけ」のコツ・ポイント

・カニはほぐし身を使う事でより美味しく見た目も豪華に仕上がります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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麺茹でや茹でものをする際は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動で消火します。

そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
Retina 03

そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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