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【レシピ】えびと帆立とかぶのサラダ~はちみつドレッシング~

クリスマスカラーのおしゃれなサラダ。表面にまとったかぶのスライスから、エビの赤、ブロッコリーの緑が透けて見えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「えびと帆立とかぶのサラダ~はちみつドレッシング~」の材料(4人分)

エビ・・・小12尾
ホタテ(刺身用)・・・6コ
白ワイン・・・大さじ1・・・
カブ(2mm厚さの輪切り)・・・32枚
ブロッコリー・・・50g
塩・・・適量

[はちみつドレッシング]
ハチミツ・・・大さじ1
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ3

ピンクペッパー・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取り除き、ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして塩を加え、カブをサッと茹でます。

氷水にとって水気をきります。

同じ湯でブロッコリーを茹でます。

【作り方3】

鍋に湯を沸かして塩と白ワインを加え、ホタテをサッと茹でます。

氷水にとって水気をきり、3枚にスライスします。

同じ湯でエビを茹でます。

エビの色が変わったら火を止めてそのまま冷まし、殻をむきます。

【作り方4】

はちみつドレッシングを作ります。

ボウルにハチミツとワインビネガー、塩を加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。

【作り方5】

皿に2、3を彩りよく盛り、4をかけてピンクペッパーを散らします。

「えびと帆立とかぶのサラダ~はちみつドレッシング~」のコツ・ポイント

・エビはバナメイエビを使用しましたが、ブラックタイガーでも良いでしょう。

・カブ(2mm厚さの輪切り)32枚…直径6~7cmからスライサーを使って取りました。茎の部分を5cmくらい残し、茎を持ちながら使うと切りやすいです。

・カブは茹ですぎると崩れやすいので注意しましょう。少し透き通ってきたらすぐに引き上げて氷水に取ります。透明になり、歯ごたえが残ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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