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【ダッチオーブンレシピ】手軽に「フルーツグラタン」

温かくても、冷やしても美味しい、手軽に作れるフルーツたっぷりのグラタンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「フルーツグラタン」の材料(1台分)

オレンジ・・・1コ(約200g)
バナナ・・・1本(約150g)
イチゴ・・・6コ

[A]
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・70ml
バニラエッセンス・・・少々

バター・・・適量

【作り方1】

オレンジは皮をむきセクションカットにします。

【作り方2】

バナナは皮をむいて5mm幅の斜め切りにします。

イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。

【作り方3】

Aを順に合わせます。

【作り方4】

バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を並べて3を流し入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱10分

※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱12分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分

【作り方5】

器に盛りつけます。

「フルーツグラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・セクションカットとは、果肉だけを取り出す切り方です。上下を果肉が見えるくらい切り落とし、薄皮を残さないよう、皮を厚くむくことがポイントです。 中心に向かい薄皮に沿ってナイフを入れて実を取ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.24

最終更新日:2023.3.17

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