更新日: 2018年01月17日
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【ダッチオーブンレシピ】手軽に作れる「フルーツグラタン」

温かくても、冷やしても美味しい、手軽に作れるフルーツたっぷりのグラタンです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「フルーツグラタン」の材料(1台分)

オレンジ・・・1コ(約200g)
バナナ・・・1本(約150g)
イチゴ・・・6コ

[A]
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・70ml
バニラエッセンス・・・少々

バター・・・適量

【工程1】

オレンジは皮をむきセクションカットにします。

【工程2】

バナナは皮をむいて5mm幅の斜め切りにします。イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。

【工程3】

Aを順に合わせます。

【工程4】

バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2を並べて3を流し入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱10分


※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱12分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
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【工程5】

器に盛りつけます。

「フルーツグラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・セクションカットとは、果肉だけを取り出す切り方です。上下を果肉が見えるくらい切り落とし、薄皮を残さないよう、皮を厚くむくことがポイントです。 中心に向かい薄皮に沿ってナイフを入れて実を取ります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Retina 02
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
Retina 03
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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