更新日: 2016年11月28日
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【簡単レシピ】酒かすと白味噌が入った寒い季節にピッタリのシチュー「和風酒かすシチュー」

ビタミンが豊富な野菜をたっぷり使います。酒かすの効果で体の芯から温まるシチューです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「和風酒かすシチュー」の材料(4人分)

タマネギ・・・小1コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・小2コ
カボチャ・・・1/8コ
ブロッコリー・・・1/4株
鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

[A]
湯・・・3カップ
酒粕・・・100g
チキンブイヨン(固形)・・・1コ

牛乳・・・1カップ
白味噌・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3

【工程1】

タマネギは8等分のくし形切り、ニンジンはひと口大の乱切りにします。ジャガイモは皮をむいて4等分、カボチャは種とワタを取り、ひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。鶏肉には塩・コショウをします。

【工程2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。焼き色がついたら取り出し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めます。

【工程3】

油が全体にまわったら鶏肉を戻し入れ、カボチャ、合わせたAを加えて煮ます。

【工程4】

野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーを加えて軽く煮ます。白味噌を牛乳で溶いてから加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえて器に盛りつけます。

「和風酒かすシチュー」のコツ・ポイント

・酒粕と白味噌は、液体で良く溶きのばしてから加えると良いでしょう。
・牛乳を加えてから煮過ぎると、分離したような状態になってしまいます。仕上げのタイミングに気をつけましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、焦がすなどの心配もなく便利です。

タイマーを設定し忘れて、うっかり火を消し忘れていたというときでも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。
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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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