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いろんな具材で! 意外と簡単「グラタン」レシピまとめ

グラタンといえば手間のかかる料理というイメージがありますが、実は意外と簡単にできちゃうんです。今回はそんな意外とお手軽なグラタンレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.12.22

目 次

【オーブンレシピ】「ホウレン草とエビのクリーミードリア」

手作りホワイトソースで作るドリアです。ホワイトソースは、多めに作ってストックしておけば、グラタンやシチューが手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】とろ~り熱々「マッシュポテトのミートグラタン」

肉の旨味たっぷりのミートソースとクリーミーなマッシュポテトを重ねてグラタンにします。出来立て熱々を召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

【プロのレシピ】中宇祢満也さん「牛肉とポテトのグラタン」

グラタンというとホワイトソースを作るのが一般的ですが、じっくり煮込んだ牛肉をよく炒めた玉ねぎとあわせて作る本格派です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「浦和ロイヤルパインズホテル」総料理長 中宇祢満也 氏のレシピです

【プロのレシピ】田中健一郎さん 災害用備蓄食品を利用した「牛肉大和煮とポテトのグラタン」

災害用備蓄食品の「牛肉の大和煮缶」を刻んで、潰したジャガイモと合わせてチーズたっぷりのグラタンに仕上げます。フランス料理の「アッシェ・パルマンティエ」にヒントを得た、簡単で美味しいグラタンをお楽しみください。※本メニューは、賞味期限を切らしてしまいがちな災害用備蓄食品を活用し、普段から美味しく召し上がって頂くことで食品ロス削減に貢献すること、またそれを活用してこども食堂を支援するために田中健一郎元帝国ホテル総料理長が考案されました。

【レシピ】焼くだけ「ホタテとジャガイモの簡単グラタン」

材料をトースタープレートに入れてグリルで焼くだけの簡単グラタン。ホタテとシャキシャキジャガイモが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】味噌バターの香り「グリルDE牡蠣グラタン」

味噌バターを容器に塗り、旬の牡蠣をどて鍋風に仕上げます。グリルで焼くと味噌バターと牡蠣がこんがりと香り豊かに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】米粉のホワイトソースグラタン

難しいホワイトソースも米粉を使えば手軽です。マカロニを茹でずに入れて、ダッチオーブンでグラタンを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】和風の「里芋の豆乳グラタン」

ダッチオーブンで手軽にできるあつあつの和風グラタンはいかがですか。豆乳のほのかな甘みが里芋を包み込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】「じゃが芋コンビーフのチーズグラタン風」

フライパンのまま食卓に出せるお手軽で豪華な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】お麩で!「長ネギたっぷり和風グラタンスープ」

長ネギの甘みと旨味が味わい深い、寒い季節にぴったりのスープです。バゲットの代わりにお麩を使ったチーズトーストは、フライパンで手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」

とろ~りチーズがおいしいスープです。オニオングラタンスープを手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】お弁当やおかずに「カボチャのミニグラタン」

ホクホクのカボチャとチーズの香ばしさが美味しい、お手軽グラタンです。ミニカップで作ればお弁当に、トーストプレートで作れば普段のおかずにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】お弁当にも♪「ポテトのミルキーグラタン」

お弁当にもおすすめ!グリルで手軽に作れるグラタンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】手軽に「フルーツグラタン」

温かくても、冷やしても美味しい、手軽に作れるフルーツたっぷりのグラタンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.25

最終更新日:2023.12.22

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