更新日: 2018年04月20日
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【レシピ・動画】蒸し器不要!「お鍋で簡単茶碗蒸し」

だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。レシピ動画付でご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「お鍋で簡単茶碗蒸し」の作り方動画

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「お鍋で簡単茶碗蒸し」の材料(4人分)(容量200mlの器)

卵(L)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
塩・・・適量
酒・・・適量
シイタケ・・・小2枚
ギンナン(茹でたもの)・・・4コ

[B]
だし汁・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

【工程1】

エビは背ワタを取って殻をむきます。鶏ササミはそぎ切りにします。それぞれ塩と酒をからめます。シイタケは軸を取り、そぎ切りにします。それぞれ器に分け入れます。

【工程2】

鍋にBを合わせ、人肌程度に温めます。

【工程3】

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜます。2を少しずつ加えて混ぜ、漉します。

【工程4】

1に3を静かに注ぎ、アルミホイルでふたをします。

【工程5】

鍋に4を入れます。器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
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【工程6】

器を取り出し、ミツバをあしらいます。

「お鍋で簡単茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は人肌程度が目安です。
・アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
・蒸す際の鍋はふたがしっかりとしまるものを使用します。深手のフライパンなどでも良いでしょう。
・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。
・器を鍋から取り出す際は火傷に注意してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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