更新日: 2018年04月20日
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【レシピ・動画】蒸し器不要!「お鍋で簡単茶碗蒸し」

だしの旨みを感じる茶碗蒸しを、蒸し器を使わずに鍋で手軽に作ります。レシピ動画付でご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「お鍋で簡単茶碗蒸し」の作り方動画

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「お鍋で簡単茶碗蒸し」の材料(4人分)(容量200mlの器)

卵(L)・・・2コ
エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・40g
塩・・・適量
酒・・・適量
シイタケ・・・小2枚
ギンナン(茹でたもの)・・・4コ

[B]
だし汁・・・2カップ
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

ミツバ・・・適量

【工程1】

エビは背ワタを取って殻をむきます。鶏ササミはそぎ切りにします。それぞれ塩と酒をからめます。シイタケは軸を取り、そぎ切りにします。それぞれ器に分け入れます。

【工程2】

鍋にBを合わせ、人肌程度に温めます。

【工程3】

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜます。2を少しずつ加えて混ぜ、漉します。

【工程4】

1に3を静かに注ぎ、アルミホイルでふたをします。

【工程5】

鍋に4を入れます。器の底から3cmくらいの高さまで熱湯を張り、ふたをして火にかけます(中火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(弱火)。
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【工程6】

器を取り出し、ミツバをあしらいます。

「お鍋で簡単茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度により、加熱時間が変わります。卵液の温度は人肌程度が目安です。
・アルミホイルでふたをする際は、隙間ができないよう器の直径よりも大きめのものを使用します。
・蒸す際の鍋はふたがしっかりとしまるものを使用します。深手のフライパンなどでも良いでしょう。
・蒸し上がりの目安は、竹串などで中心を刺して透明な液が出てくる状態です。
・器を鍋から取り出す際は火傷に注意してください。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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