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【レシピ】やさしい味わいの「レンコンのポタージュ」

大地の恵をいただくミルク仕立ての優しい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「レンコンのポタージュ」の材料(4人分)

レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/4コ

[A]
水・・・1カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
パプリカパウダー・・・少々

【作り方1】

レンコンは皮付きのまま1cm位に切り、ビニール袋に入れてたたき、タマネギはザク切りにして鍋に入れます。

Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます。

【作り方2】

野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、なめらかになるまでミキサーにかけます。

鍋に戻して火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

器に盛りつけて、オリーブ油とパプリカパウダーをふります。

「レンコンのポタージュ」のコツ・ポイント

・レンコンは皮の色のきれいなものがお勧めです。細かく叩いたほうが、煮る時間も短くて済み、ミキサーにかけやすいです。

・冷たい牛乳を使うことで、すぐにミキサーにかけられます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.3.17

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