更新日: 2016年11月25日
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【簡単レシピ】プリっとしたエビとレンコンの食感が楽しい「海老と蓮根のミニ春巻き」

温度調節機能を使ってパリッと揚げた春巻きは、エビとレンコンのそれぞれの食感が楽しめます。食べやすいミニサイズで仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「海老と蓮根のミニ春巻き」の材料(4人分)

エビ・・・200g
レンコン・・・50g
香菜・・・適量
塩・・・小さじ1/4

[A]
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

春巻きの皮・・・4枚

[B]
小麦粉・・・大さじ1
水・・・小さじ2

揚げ油・・・適量
花椒塩・・・適宜

【工程1】

エビは背ワタと殻を取って洗います。

【工程2】

レンコンは粗みじん切りにして水にさらし、水気をきります。香菜は粗みじん切りにします。

【工程3】

1を粗くたたき、ボウルに入れて塩を加えよく練ります。Aを順に加えて混ぜ、2を合わせます。

【工程4】

春巻きの皮は1枚を十文字の4等分に切ります。手前に3をのせ、両端と巻き終わりにBを塗って巻き、巻き終わりと両端を押さえます。

【工程5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して4を揚げます。
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【工程6】

5を器に盛りつけ、好みで花椒塩を添えます。

「海老と蓮根のミニ春巻き」のコツ・ポイント

・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げ物がカラリと揚がります。
・具を巻く時に空気が入ると、揚げている途中で破裂する原因になるのでで空気を抜いて押さえましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Retina 02
「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや厚焼き卵などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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