更新日: 2018年02月12日
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【プロのレシピ】笠原将弘さん「鶏つくねとごぼうのみぞれ鍋」

素材の味を活かした、ほっと温まるお鍋です。シンプルなレシピなので、お好みで具材を追加してアレンジしていただくのもオススメです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「賛否両論」店主 笠原 将弘氏のレシピです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏つくねとごぼうのみぞれ鍋」の材料

玉葱・・・500g
ごぼう・・・1本
大根・・・300g
万能ねぎ・・・5本
柚子の皮・・・少々
胡椒(黒)・・・少々

鶏ひき肉・・・500g
[A]
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

[B]
水・・・1.5リットル
うすくち醤油・・・75ml
みりん・・・75ml
出し昆布・・・5g

【工程1】

玉葱はすりおろし、布巾で包み水気をしっかりと絞ります。

【工程2】

【工程1】に鶏ひき肉とAを入れ、練り混ぜてつくね生地を作ります。

【工程3】

ごぼうはささがきにしてさっと洗います。大根はすりおろし、水気をきります。

【工程4】

万能ねぎは小口切りに、柚子の皮はせん切りにします。

【工程5】

鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら【2】をスプーンで丸めながら落とし、中火で煮ます。

【工程6】

つくねが全て入ったら昆布を取り出し、ごぼうを入れて煮ます。
(コンロ調理タイマー 10分)

【工程7】

ごぼうに火が通ったら、すりおろした大根をのせて万能ねぎと柚子の皮を散らし、胡椒をふって仕上げます。

「鶏つくねとごぼうのみぞれ鍋」コツ・ポイント

・ガスの炎でおいしく作れるプロのレシピです。最新のガスコンロを使えば更に簡単・便利!プロの素敵なレシピにチャレンジしてみませんか。
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笠原将弘「賛否両論」店主

1972年東京生まれ。高校卒業後、新宿「正月屋吉兆」にて修行。2000年父の逝去にともない武蔵小山「とり将」を引き継ぐ。2004年オーナーシェフとして恵比寿に「賛否両論」を開店、独自の感性と味覚で作り上げた料理が評判となり、たちまち予約の取れない人気店になる。独創的なアレンジ和食から手軽なおかずまでレシピの幅は広く、ラジオやテレビへの出演、雑誌掲載も多数。2013年8月、名古屋に2号店をオープン予定。

URL:http://www.sanpi-ryoron.com/
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このレシピは、実家の焼き鳥屋で作っていた「つくね」を使用しています。
子ども心に、「うちのつくねは美味しいなぁ」と感じていた“笠原家の味”です。
茹で汁は出汁にもなり、味付けすれば立派な料理になります。
自分にとって一番馴染みの「つくね」を使い、家族で囲んで食べる鍋を100年後も残したいと思います。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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