更新日: 2018年01月13日
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【おせちレシピ】紅白でおめでたい塩焼き「焼き海老」

エビは正月につきものです。めでたい赤い色に焼き上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「焼き海老」の材料(6人分)

エビ(有頭)…大6尾

[A]
塩…エビの重量の1%
酒…大さじ1

【工程1】

エビは背ワタと剣先を取り、Aをからめてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

取り出して器に盛りつけます。

「焼き海老」のコツ・ポイント

・おせちのいわれ(諸説あります)
エビ…腰が曲がるまで長生きするようにという長寿のシンボルです。
松葉…常緑樹の松は、昔から神聖な力があると大事にされました。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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