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【おせちレシピ】紅白なますに昆布をプラス「長寿なます」

6種類の具材でつくる彩りのよい三色なますです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「長寿なます」の材料(6人分)

ダイコン…200g
京ニンジン…30g
塩…小さじ1
刻み昆布…3g
白キクラゲ(乾燥)…5g

[合わせ酢]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3

ショウガ…1片
松の実(ロースト)…30g

【準備】

白キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

ダイコンと京ニンジンは4cm長さのせん切りにし、別々のボウルに入れてそれぞれに塩をし、軽くもんでしばらくおきます。

サッと洗い、水気を絞ります。

【作り方2】

刻み昆布は洗ってかために戻し、4cm長さに切ります。

白きくらげは10分程茹でます。

【作り方3】

ボウルに合わせ酢の材料を合わせ、1、2、せん切りのショウガ、松の実を和えて漬け込み、器に盛りつけます。

「長寿なます」のコツ・ポイント

・松の実はガス高速オーブン160℃ー約8分でローストしたものを使っています。

・ダイコンには小さじ1弱、ニンジンには少々の塩をしました。

・合わせ酢は加熱をしないので、まろやかな酸味の米酢を使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.11

最終更新日:2023.12.6

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