更新日: 2018年07月18日
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【おせちレシピ】紅白なますに昆布をプラス「長寿なます」

6種類の具材でつくる彩りのよい三色なますです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「長寿なます」の材料(6人分)

ダイコン…200g
京ニンジン…30g
塩…小さじ1
刻み昆布…3g
白キクラゲ(乾燥)…5g

[合わせ酢]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3

ショウガ…1片
松の実(ロースト)…30g

【準備】

白キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

ダイコンと京ニンジンは4cm長さのせん切りにし、別々のボウルに入れてそれぞれに塩をし、軽くもんでしばらくおきます。

サッと洗い、水気を絞ります。

【作り方2】

刻み昆布は洗ってかために戻し、4cm長さに切ります。

白きくらげは10分程茹でます。

【作り方3】

ボウルに合わせ酢の材料を合わせ、1、2、せん切りのショウガ、松の実を和えて漬け込み、器に盛りつけます。

「長寿なます」のコツ・ポイント

・松の実はガス高速オーブン160℃ー約8分でローストしたものを使っています。

・ダイコンには小さじ1弱、ニンジンには少々の塩をしました。

・合わせ酢は加熱をしないので、まろやかな酸味の米酢を使います。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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