更新日: 2018年01月13日
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【ダッチオーブンレシピ】おせちの定番「鶏と根菜の旨煮」

お正月・おせちにかかせない煮物を、火加減いらずのダッチオーブンで作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏と根菜の旨煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
ニンジン(1cm厚さ輪切り)…8枚
レンコン…100g
ゴボウ…80g
干しシイタケ…4枚
水…1/2カップ

[A]
干しシイタケの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2

栗の甘露煮…8コ
絹サヤ(塩茹でしたもの)…適量

【工程1】

ニンジンは梅の形に抜き、ねじり梅にします。レンコンは7㎜厚さの輪切りにし、ゴボウは5㎜厚さの斜め薄切りにします。それぞれ水にさらします。干しシイタケは分量の水で戻し、軸を取って半分のそぎ切りにします。鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切ります。

【工程2】

ボウルにAを合わせ、水気をふいた1の野菜と肉を順にからめます。ダッチオーブンに入れふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分

加熱が終了したらふたを開けて全体を混ぜ、栗の甘露煮を入れます。ふたをしてもう一度グリル内に入れます。

余熱約15分   

【工程3】

余熱時間が終わったら、もう一度全体を混ぜて器に盛り、絹サヤを添えます。

「鶏と根菜の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンに入れる際は、鶏肉の皮目を上にして野菜の上にのせると旨味が全体に行き渡り、野菜が焦げにくくなります。余熱が終わった後も時間の許す限りグリルの中に入れておくと、より味が染み込みます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

Gas stove img
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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