更新日: 2018年01月13日
1640 view

【ダッチオーブンレシピ】おせちの定番「鶏と根菜の旨煮」

お正月・おせちにかかせない煮物を、火加減いらずのダッチオーブンで作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1001923

「鶏と根菜の旨煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
ニンジン(1cm厚さ輪切り)…8枚
レンコン…100g
ゴボウ…80g
干しシイタケ…4枚
水…1/2カップ

[A]
干しシイタケの戻し汁…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2

栗の甘露煮…8コ
絹サヤ(塩茹でしたもの)…適量

【工程1】

ニンジンは梅の形に抜き、ねじり梅にします。レンコンは7㎜厚さの輪切りにし、ゴボウは5㎜厚さの斜め薄切りにします。それぞれ水にさらします。干しシイタケは分量の水で戻し、軸を取って半分のそぎ切りにします。鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして8等分に切ります。

【工程2】

ボウルにAを合わせ、水気をふいた1の野菜と肉を順にからめます。ダッチオーブンに入れふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分

加熱が終了したらふたを開けて全体を混ぜ、栗の甘露煮を入れます。ふたをしてもう一度グリル内に入れます。

余熱約15分   

【工程3】

余熱時間が終わったら、もう一度全体を混ぜて器に盛り、絹サヤを添えます。

「鶏と根菜の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンに入れる際は、鶏肉の皮目を上にして野菜の上にのせると旨味が全体に行き渡り、野菜が焦げにくくなります。余熱が終わった後も時間の許す限りグリルの中に入れておくと、より味が染み込みます。

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理も得意ですが、お菓子やケーキ・パン作りも材料を混ぜて入れるだけ♪
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ!

(※各機能は搭載されていない機種もあります。各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

130429view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

405676view
3

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

420652view
4

【レシピ】加熱で即席! 簡単「胡瓜の中華風浅漬け」

4062view
5

ちゃんと知りたい【ステンレスの水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

359150view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード