更新日: 2018年01月13日
1041 view

【オーブンレシピ】おせちの定番をアレンジ「くるみごまめ」

サッと作れる定番おせちの一品。「田作り(ごまめ)」をくるみを入れたバリエーションでご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002378

「くるみごまめ」の材料(6人分)

ごまめ…30g
クルミ…20g

[A]
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2

サラダ油…1~2滴

【工程1】

ごまめとクルミはオーブン皿に広げ、焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 10分~

粗熱を取り、クルミは粗く刻みます。

【工程2】

鍋にAを入れて火にかけ(中火)、泡が立って少し煮詰まったらサラダ油と1を加えて全体にからめます。オーブンペーパーなどに取り出して広げ、冷めたら盛りつけます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。



電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。



多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

126727view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

409391view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

328146view
4

【卵を切るだけじゃもったいない!? 】「エッグスライサー」の活用法4つ

1451071view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

191381view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード