更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】フライパンで簡単「ブリの照り焼き ゆず風味」

脂ののった旬のブリをフライパンで手軽に照り焼きし、爽やかなゆずの風味でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ブリの照り焼き ゆず風味」の材料

ブリ(切り身)…2切れ(1切れ100g)
塩…小さじ1/6
サラダ油…小さじ1/2

[たれ]
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
ユズの絞り汁…少々

ユズの皮(おろす)…少々
甘酢ショウガ…適宜

【作り方1】

ブリは全体に塩をふり、5分程おきます。

【作り方2】

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水気をふいた1を焼きます(中火)。

焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。

【作り方4】

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キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、2を入れて煮からめながら焼きます(中火→弱火)。

【作り方5】

器に盛りつけ、ユズの皮をふり、甘酢ショウガを添えます。

「ブリの照り焼き ゆず風味」のコツ・ポイント

・ユズは1/4コ分から皮をすりおろし、汁を取るとよいでしょう。ユズの量は好みで加減してください。

・ブリの焼き時間は、厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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