更新日: 2018年01月13日
1874 view

【レシピ】おせちにもおススメ!野菜の旨み「根菜の煮物」

野菜の旨みたっぷりの煮物です。煮汁が残らないように煮上げるとおせち料理としてもおすすめです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002934

「根菜の煮物」の材料(4人分)

サトイモ…4コ
コンニャク…1/2枚
レンコン…100g
ゴボウ…100g
干しシイタケ(戻す)…4枚
ニンジン(1cm厚さの輪切り)…8枚

[A]
だし汁…1/2カツプ
砂糖…小さじ1
塩…少々

絹サヤ…8枚
だし汁…1と1/2カツプ

[B]
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2

みりん…大さじ1と1/2

【工程1】

サトイモは皮をむき、横半分に切って茹でこぼします。水でサッと洗いぬめりを取ります。コンニャクは1cm幅に切り、中心に切り込みを入れて手綱にします。鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→弱火)。

【工程2】

レンコンは皮をむき1cm厚さの半月切りにし、ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの斜め切りにします。干しシイタケは軸を取ります。

【工程3】

ニンジンは梅型で抜きます。鍋にAとニンジンを入れ、落しぶたと着せぶたをし、火にかけます(強火)。沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定してやわらかくなるまで煮ます(弱火)。煮汁につけたまま冷まします。

【工程4】

絹サヤは筋を取ります。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてサッと茹でます。

【工程5】

鍋にだし汁、1、2を入れ、落しぶたと着せぶたをして火にかけます(強火)。沸騰したらBを加え、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(中火)。みりんを加えて煮詰めます(強火)。
Retina makeimage05 01 de1002934

【工程6】

器に5を盛りつけ、3、4を盛り合わせます。

「根菜の煮物」のコツ・ポイント

・茹でこぼすとは、材料を茹でてその茹で汁を捨てることです。アクやぬめり、臭みなどを除きます。スッキリした味に仕上げるための下処理です。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。

また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

255610view
2

「加湿器の掃除ってしてる?」あなたの加湿器は大丈夫? 定期的なお掃除で水アカ知らずに!

25504view
3

注意! 冬に増加する入浴中の「ヒートショック」の症状とその対策

39757view
4

「飴色玉ねぎ」を短時間で作る! 知って得する【裏ワザ3つ】

95664view
5

部屋の寒さ対策は100均で!「100均でできる寒さ対策」

59399view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード