更新日: 2017年12月22日
7474 view

キッチンバサミの用途は実に多彩! あらゆるシーンで大活躍

キッチンバサミの用途は幅広く、料理だけでなく災害時なども重宝します。キッチンバサミを使いこなせば、料理の面倒な下ごしらえも大幅に効率アップできます。今回は、ぜひチェックしておきたいキッチンバサミの用途についてご紹介します。

キッチンバサミの特徴とは?

61ogtbjjo6l. sl1181 出典:https://www.amazon.co.jp
キッチンバサミを海苔のカットや袋の封を開ける時にしか使っていないという方も多いのでは。

キッチンバサミは普通の文房具のハサミに、栓抜きや蓋開けの機能が付いているだけと思っている方もいるかもしれませんね。
Retina pixta 4939355 s
PIXTA
でも普通の文房具のハサミと違い、冷凍肉やカニなどの固いものも切れるように、刃にギザギザがついていたり、持ち手が頑丈になっています。キッチンバサミひとつで料理の時短やさまざまな作業の効率化を図ることができるんです。

【キッチンバサミの用途】固い材料の下ごしらえ

Retina pixta 18959714 s
PIXTA
包丁で切りにくい素材はキッチンバサミを使ってみてください。

1. カニやエビの殻
カニやエビの殻むきは、キッチンバサミの得意分野のひとつです。包丁では歯が立たない硬い殻もお手の物。例えばエビの場合、背にとって中身までハサミを入れると、同時に背わたもとれちゃいますよ。

2. 冷凍肉や骨つき肉
冷凍したお肉や骨のついたお肉を切り分けるのに、やはり包丁では苦労しますよね。そんなときもキッチンバサミの出番です。冷凍のお肉の場合、使いたい分だけ、ジョキッと切れてとっても便利です。
41lxbzfvyyl 出典:https://www.amazon.co.jp/

【キッチンバサミの用途2】柔らかすぎて切りにくい材料に

Retina pixta 14139351 s
PIXTA
イカやタコ、こんにゃくなど弾力性のあるものも、包丁ではぐにゃぐやして切りにくいですが、キッチンバサミならスムーズに切れます。生肉なども実は切りやすいですよ。

【キッチンバサミの用途3】まな板を使わずに済ませたいとき

Retina pixta 23699924 s
PIXTA
1. 食パン
サンドイッチをカットする際、やわらかい食パンは包丁ではつぶれやすく切りにくいですよね。キッチンバサミなら、サンドイッチの中身ごとキレイに切れますよ。トーストした食パンも簡単に切ることができます。

2. きのこ類
きのこ類の石付きの部分もキッチンバサミならスパッと楽にカットできます。
Retina pixta 14377048 s
PIXTA
3. 薬味用の野菜
パセリのみじん切り、ネギの小口切り、シソの葉、海苔など、薬味に使う野菜を細かく切るのにもキッチンバサミは重宝します。

【キッチンバサミの用途4】魚をおろすのにも

Retina retina makeimage10 03 de1001482
魚を3枚におろしたり、内臓を取るのにも、キッチンバサミは重宝します。まな板の上に敷いて、魚の身と骨の間にキッチンバサミを差し込んで切っていくだけ。

頭を落とすのも、中骨も切るのも簡単で、初心者にはおすすめの方法のようです。

【キッチンバサミの用途5】細かな作業に

Retina pixta 1968571 s
PIXTA
キャラ弁づくりなどの細かな作業もキッチンバサミがあるとスムーズですよ。

【キッチンバサミの用途6】災害時の備えにも!

キッチンバサミは、災害時の備えとしてストックしておきたい物の一つです。キッチンバサミがあれば、災害の際に、とても重宝します。災害時で、自宅を離れ、避難生活を強いられることになった場合、生活に必要なものを即席で作る機会が増えます。そんなとき、キッチンバサミがあれば、物を作る際の材料を切るときに、とても便利で使い勝手もよいようです。

例えば、間に合わせの食器は、牛乳パックをキッチンバサミで切って作ることができます。キッチンペーパーを切ってマスクを作ることもできます。厚い段ボールも、通常のハサミより切りやすいです。

おわりに

いかがでしたか? ご家庭で出番の少ないキッチンバサミがあれば、どんどん使いましょう。アイディア次第で、キッチンバサミの用途をますます広げることがで可能に。ちなみにハサミが一番よく切れる角度は、刃と刃の隙間がちょうど30度になる角度だそうです。ぜひ一度お試しあれ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

151419view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

416990view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

332189view
4

【BBQに! キャンプに! 】クーラーボックスの使い方を正しく知って保冷上手に!

171642view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

193131view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード