更新日: 2017年04月21日
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【簡単レシピ】鶏肉とたっぷりの具材を入れて加熱するだけ!「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」

タイの鶏肉のバジル炒めをアレンジしてダッチオーブンで作ります。切った材料を入れるだけで火加減はお任せ。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」の材料(1台分)

鶏モモ肉…2枚(約500g)

[A]
ナムプラー…大さじ1
片栗粉…小さじ2

茹でタケノコ…120g
パクチーの根…約10g
ピーマン…2コ
赤ピーマン…1コ

[B]
ニンニク(みじん切り)…15g
赤唐辛子(みじん切り)…2本分
ナムプラー…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ2
コショウ(黒)…少々

バジル…約30g
塩、コショウ(黒)…各適宜
パクチー…適量

【工程1】

鶏モモ肉は1cm角位に切ってボウルに入れ、Aを順にもみ込みます。

【工程2】

茹でタケノコは7〜8mm角に切ります。パクチーの根はみじん切りにします。

【工程3】

ピーマン、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cmのひし形に切ります。

【工程4】

1に2とBを加え混ぜ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したら全体を混ぜて3をのせふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
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【工程5】

余熱時間が終了したら取り出し、ちぎったバジルを加えて全体を混ぜ、味をととのえます。

【工程6】

器に盛りつけ、ザク切りにしたパクチーを散らします。

「ガパオ風鶏肉のやわらか煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ガパオとはタイでホーリーバジルを意味します。鶏肉のバジル炒めとご飯、半熟の目玉焼きを盛り合わせた料理の事も指します。
・入手しやすいスイートバジルを使用しましたが、ホーリーバジルを使用するとより本格的になります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
Retina 03
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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