更新日: 2017年04月21日
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【簡単レシピ】骨付き肉も丸ごと加熱でジューシーに!「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」

ダッチオーブンを使う事で鶏の手羽元がやわらかくジューシーに仕上がります。ごはんのおかず、ビールのおつまみにもなる一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」の材料(4人分)

鶏手羽元…8本

[A]
ヨーグルト(プレーン)…50g
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
塩…小さじ1/3
カレー粉…小さじ2
ガラムマサラ…小さじ1
醤油…大さじ1/2

葉野菜、プチトマト、レモンなど…各適宜

【工程1】

鶏手羽元は表面にフォークでまんべんなく穴をあけます。

【工程2】

ビニール袋にAを合わせ、鶏手羽元を入れてもみ込みます。ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに調味料ごと入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
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【工程3】

余熱時間が終了したら取り出します。汁ごとからめて器に盛りつけ、好みで野菜などを添えます。

「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏手羽元は室温に戻してから使います。冷たいままだと味の染み込みや火通りが悪くなります。ビニール袋を使う事でもみ込みやすく、後片付けも楽になります。
・カレー粉やガラムマサラはメーカーによって風味や辛味が異なります。好みで加減して使いましょう。
・タンドリーチキンは骨つきの鶏モモ肉を串に刺し、タンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。ヨーグルトや香辛料などに半日ほどつけ込んだ後で香ばしく焼きます。タンドーリチキン、チキンタンドーリとも言います。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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