更新日: 2018年01月13日
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【おせちレシピ】豆板醤を加えるごまめの「ピリ辛田作り」

おせちの定番「田作り」。豆板醤を加えて作るちょっとピリ辛・甘辛の田作りです。ゴマの風味がポイントです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ピリ辛田作り」の材料(2人分)

ごまめ…20g

[A]
ゴマ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/8
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1

炒りゴマ(白)…適量

【工程1】

フライパンにごまめを入れて少し色づくくらいまで炒り、取り出します(中火~弱火)。

【工程2】

同じフライパンに、合わせたAをいれます。少し煮詰めて火を止め、1を戻してからめます(中火~弱火)。
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【工程3】

オーブンペーパーなどに取り出して広げ、冷まします。器に盛り、炒りゴマを散らします。

「ピリ辛田作り」のコツ・ポイント

・ごまめは少し色づくまで炒ります。

おわりに


「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い機能が満載。


そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理も簡単にできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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