更新日: 2017年01月23日
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【ダッチオーブンレシピ】火の通りにくいカボチャもグリルに入れて簡単に!「カボチャと鶏肉の煮物」

ホコホコに煮えたカボチャと味がしみた鶏肉がたまらない一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「カボチャと鶏肉の煮物」の材料(1台分)

カボチャ…正味400g
鶏モモ肉…150g

[A]
酒…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
ショウガ汁…小さじ1

サヤインゲン…4本(20g)
塩…適量

【工程1】

カボチャは3cm角に切ります。鶏モモ肉は2cm角に切ります。

【工程2】

サヤインゲンは塩茹でにして斜め薄切りにします。

【工程3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにカボチャを入れます。鶏モモ肉に合わせたAをもみ込み、カボチャの上に広げるようにのせます。ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
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【工程4】

器に盛りつけ、2を散らします。

「カボチャと鶏肉の煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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