更新日: 2017年07月23日
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【ダッチオーブンレシピ】ホコホコ美味しい「カボチャと鶏肉の煮物」

ホコホコに煮えたカボチャと味がしみた鶏肉がたまらない一品です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「カボチャと鶏肉の煮物」の材料(1台分)

カボチャ…正味400g
鶏モモ肉…150g

[A]
酒…大さじ2
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
ショウガ汁…小さじ1

サヤインゲン…4本(20g)
塩…適量

【工程1】

カボチャは3cm角に切ります。鶏モモ肉は2cm角に切ります。

【工程2】

サヤインゲンは塩茹でにして斜め薄切りにします。

【工程3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにカボチャを入れます。鶏モモ肉に合わせたAをもみ込み、カボチャの上に広げるようにのせます。ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分
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【工程4】

器に盛りつけ、2を散らします。

「カボチャと鶏肉の煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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