更新日: 2017年07月23日
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【ダッチオーブンレシピ】旨味がしみこむ「大根と牛肉の旨煮」

甘辛い味つけに、にんにくとごま油のこくを加え、牛肉の旨味がたっぷり大根と春雨にしみた煮物です。ご飯との相性も抜群です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「大根と牛肉の旨煮」の材料(4人分)

ダイコン…1/3本(正味400g)
牛薄切り肉…200g

[A]
長ネギ…1/2本
ニンニク…1片
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
ゴマ油…大さじ1

[B]
酒…50ml
水…50ml

春雨…30g
七味唐辛子…適宜

【工程1】

ダイコンは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにします。長ネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【工程2】

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみます。

【工程3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、Bを入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜ、食べやすい長さに切った春雨を加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 25分 余熱約25分
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【工程4】

全体を混ぜ、器に盛りつけます。

「大根と牛肉の旨煮」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・春雨は煮汁に浸すように入れ込みます。
・余熱中、再度混ぜるとより全体に均一に味がしみます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

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ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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