更新日: 2017年01月23日
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【ダッチオーブンレシピ】豚肉とハクサイを丁寧に重ねて上品に仕上げた「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」

ダッチオーブンに白菜と豚肉を重ねて入れ、旨みたっぷりの蒸し煮にします。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」の材料(4人分)

ハクサイ…400g
豚バラ肉(薄切り)…300g
塩…小さじ1/4
コショウ(黒)…適量
酒…大さじ2
ポン酢醤油…適宜

【工程1】

ハクサイの芯の部分は厚みをそぎ、葉と共にダッチオーブンの大きさに合わせて切ります。

【工程2】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンにハクサイを敷き詰め、豚肉を重ならないように広げて塩、コショウ、酒をふります。これを3〜4回繰り返して重ね、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分
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【工程3】

余熱時間が終了したら、取り出して切り分け、器に盛りつけます。好みでポン酢醤油をかけて頂きます。
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「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ハクサイ、豚肉をダッチオーブンに敷く際は、中央に薄くそいだ芯や葉がくるように敷き、豚肉は重ならないようにして並べると火通りがよいです。上面が焦げやすい場合は大きめのオーブンペーパーを使用して具材が敷き終わったら口を閉じたり、外菜の固い葉を1枚余分にのせるとよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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