更新日: 2018年05月31日
928 view

【簡単レシピ】定番おかずをコチュジャンで甘辛風味に!「韓国風鶏じゃが」

甘辛の煮汁がからんだ鶏肉とじゃが芋の韓国風煮物です。すりゴマをたっぷりまぶして風味良く仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina mainimage de1002259

「韓国風鶏じゃが」の材料(1台分)

鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・中1コ
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニラ・・・50g

[A]
コチュジャン・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・2片分

すりゴマ(白)…大さじ2

【作り方1】

鶏手羽元は室温に戻し、フォーク等で刺し数か所穴をあけます。ジャガイモ、ニンジンは皮をむき3cm角に切ります。タマネギは8等分のくし形切りにします。

【作り方2】

合わせたAを鶏手羽元にもみ込み野菜にもからめます。ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら5cm長さに切ったニラを加え、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
Retina makeimage02 01 de1002259
Retina makeimage02 02 de1002259
Retina makeimage02 03 de1002259

【作り方3】

すりゴマを和えて器に盛りつけます。

「韓国風鶏じゃが」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏手羽元は室温に戻してから焼くと良いでしょう。冷えていると火通りが変わります。
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なるので、好みで加減すると良いでしょう。

おわりに

Retina 01
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Retina 02
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
Retina 03
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

137173view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

289560view
3

【知っておきたい】地震の時にエレベーターに乗っていたらどうすればいい?

6805view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55222view
5

今さら聞けない【はんこの種類】三文判・シャチハタ・認印の違い

49576view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード