更新日: 2017年07月23日
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【レシピ】フライパンで手軽に「ブリの照り焼き ゆず風味」

脂ののった旬のブリをフライパンで手軽に照り焼きし、爽やかなゆずの風味でいただきます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「ブリの照り焼き ゆず風味」の材料


ブリ(切り身)・・・2切れ(1切れ100g)
塩・・・小さじ1/6
サラダ油・・・小さじ1/2

[たれ]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ユズの絞り汁・・・少々

ユズの皮(おろす)・・・少々
甘酢ショウガ・・・適宜

【工程1】

ブリは全体に塩をふり、5分程おきます。

【工程2】

たれの材料を混ぜ合わせます。

【工程3】

フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、水気をふいた1を焼きます(中火)。焼き色がついたら裏返して、さらに焼きます。

【工程4】

キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、2を入れて煮からめながら焼きます(中火→弱火)。
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【工程5】

器に盛りつけ、ユズの皮をふり、甘酢ショウガを添えます。

「ブリの照り焼き ゆず風味」のコツ・ポイント

・ユズは1/4コ分から皮をすりおろし、汁を取るとよいでしょう。ユズの量は好みで加減してください。
・ブリの焼き時間は、厚みにもよりますが、両面2分くらいを目安にしてください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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