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【レシピ】オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ

オイルサーディンやチーズをのせてグリルで香ばしく焼いたブルスケッタがアクセント!! ワインにも合うサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」の材料(4人分)

≪ブルスケッタ≫
フランスパン(7〜8mm厚さ)・・・12枚

[A]
オイルサーディン(1cm幅に切る)・・・約1/2缶(40g)
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3
ケイパー(粗みじん切り)・・・大さじ1/2
チェダーチーズ(おろす)・・・大さじ3
オリーブ(黒)・・・2コ

[B]
プリーツレタス・・・4〜5枚・・・80g
トレビス・・・4〜5枚・・・50g
チコリ・・・1/2コ・・・50g

≪ドレッシング≫
[C]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2

好みのナッツ類・・・30g(ローストしたもの)

【作り方1】

ブルスケッタを作ります。

ボウルにAを合わせ、12等分にしてフランスパンにのせ、グリルで焼きます。   

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約2分 

2回目 上・下強火 約1分30秒

【作り方2】

Bは食べやすい大きさにちぎり、水に放して水気をきります。

【作り方3】

ドレッシングはCを順に合わせます。

【作り方4】

食べる直前に2を3で和え、1、ナッツ類と共に器に盛りつけます。

「オイルサーディンとチェダーチーズのごちそうサラダ」のコツ・ポイント

・プリーツレタス4〜5枚・・・約80g、トレビス・・・4〜5枚(50g)、チコリ1/2コ・・・50g、ナッツ類はローストしたものを使いました。

・Aをよく混ぜ合わせておくことで、バゲットにのせる時にこぼれずに作業がしやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.21

最終更新日:2023.2.20

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