更新日: 2016年12月18日
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【オーブンレシピ】トッピングでさらにクリスマス感を!「スノーホワイトケーキ」

クリスマスにぴったりのふわふわカップケーキです。オーブンで短時間で仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

「スノーホワイトケーキ」の材料(5個分 直径6cm高さ5cmマフィン型)

Retina foodpic7412011
卵(M)…2コ
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
薄力粉…50g
バター(食塩不使用)…15g

[A]
 砂糖…20g
 水…40ml
[B]
 生クリーム…100ml
 砂糖…大さじ1
 バニラエッセンス…少々
[飾り用]
 イチゴ…10粒
 ホワイトチョコレート(コポー)…10g
 アラザン…適宜
 ミント…適宜

【工程1】

卵は卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、角がピンと立つまで泡立てます。卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。

【工程2】

薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜます。マフィン型に分け入れ焼きます。 

ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 13~15分

【工程3】

鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かして冷まします。

【工程4】

ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立てます。

【工程5】

イチゴは飾り用5コを取っておき、残りは刻みます。

【工程6】

2が冷めたら上をくり抜き、3をハケではたいて4を少し塗ります。刻んだイチゴを入れて、くり抜いたケーキをふたにしてのせます。

【工程7】

残りの4を上に塗り、ホワイトチョコレートとイチゴを飾ります。さらにアラザン、ミントなどを好みで飾ります。

「スノーホワイトケーキ」のコツ・ポイント

イチゴは小さめのものを使用するとバランスがよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
Retina merit img hikaku
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
Retina merit img kousokuoven
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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