更新日: 2016年12月17日
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【オーブンレシピ】和風のタレを使ったご馳走「特製!ミートローフ」

クリスマスリースをかたちどったミートローフです。和風のたれでいつもとはひと味違った仕上がりに。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「特製!ミートローフ」の材料(4人分)

牛豚ひき肉 ・・・400g

[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・大さじ1/2

[B]
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
パプリカ(赤、1cm角)・・・1/2コ分
グリーンピース(茹でたもの)・・・40g
プロセスチーズ(5mm角)・・・40g

片栗粉・・・大さじ3
ニンジン・・・1本

[C]
バター・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・50ml

ブロッコリー・・・1/2株

[タレ]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
飾り用プロセスチーズ・・・適宜

【工程1】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。B、片栗粉を加えて混ぜます。

【工程2】

ニンジンは1cm厚さに切って型で抜き、Cとともにアルミホイルに包みます。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします(約2分)。

【工程3】

タレの材料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

【工程4】

1をオーブンシートを敷いたオーブン皿にのせて直径18cmのリング状に形をととのえます。途中で3を2回塗りながら2のニンジンとともにガス高速オーブンで焼きます。

ガス高速オーブン 200℃ 約20分

【工程5】

焼き上がりにもう一度3を塗り、ニンジン、ブロッコリー、飾り用プロセスチーズとともに器に盛りつけます。

「特製!ミートローフ」のコツ・ポイント

・生地は手のひらで打ちつけるようにして空気を抜きます。ひとまとめにしてオーブン皿の中央に置き、中心を空けてからリング状にします。こうすることで焼いたとき割れにくくなり、きれいに仕上がります。

・チーズや色々な野菜を型で抜いて盛りつけ、かわいらしく仕上げましょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
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電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
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多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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