更新日: 2016年12月17日
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【クリスマスレシピ】「中身は何かな?」ワクワク楽しい「クリスマスプレゼントクレープ」

ひとくち食べれば中からふんわり甘い生クリームやたっぷりのフルーツ。プレゼントがたくさん詰まったデザートです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「クリスマスプレゼントクレープ」の材料(6人分)

薄力粉・・・70g

[A]
砂糖・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
牛乳・・・150g

溶かしバター・・・15g
サラダ油・・・適量

[チーズクリーム]
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・100g

イチゴ・・・6粒
バナナ・・・1本

【工程1】

ボウルに薄力粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えながらよく混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。

【工程2】

フライパンを温度調節機能で140℃に設定します。サラダ油を薄くひき、1の1/6量を入れて薄く広げ、焼きます。焼き色がついて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。

【工程3】

ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。

【工程4】

1コずつ仕上げます。
ラップの上に2をおいて等分にした3と1cm角に切ったイチゴ、バナナをのせて包み、リボンなどで結びます(6コ作ります)。
器に盛りつけます。

「クリスマスプレゼントクレープ」のコツ・ポイント

・クレープは直径約20cmのフライパンで焼きます。大きいフライパンの場合、生地を流し入れたらレードル(お玉)で円を描くように直径20cm位まで広げて焼きます。

・仕上げはボウルなどの器のくぼみを利用し、ラップの上にクレープをのせてクリームとフルーツを包むと巾着型にしやすいです。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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