更新日: 2016年12月17日
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【クリスマスレシピ】カレー風味が食欲をそそる!「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」

ほんのりカレー風味のフライドチキンはとってもジューシー!かわいいトナカイポテトを添えれば、クリスマスパーティーで注目間違いなしです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」の材料(6人分)

鶏手羽元・・・12本

[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・ 少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1

[B]
薄力粉・・・40g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
カレー粉 ・・・小さじ1/2

[トナカイポテト]
ジャガイモ ・・・中2コ
塩・・・ひとつまみ
ブロッコリー(塩茹で)・・・適量
プチトマト(半分に切る)・・・3コ
ウインナーソーセージ(細いタイプ)・・・適量

揚げ油・・・適量

【工程1】

鶏手羽元にAをよくもみ込んで下味をつけます。ジャガイモは1cm厚さの輪切りを6枚取り、残りは1cm角の棒状に切ります。

【工程2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、ジャガイモを入れて揚げ、塩をふります。1の鶏手羽元に合わせたBをまぶして揚げます(約5分)。


※ガス高速オーブンで揚げ焼きにする場合
オーブン皿にオーブンシートを敷き、衣をつけた鶏手羽元とジャガイモを並べ、油をかけて焼きます。(鶏手羽元は1本につき小さじ1の油をかけ、ジャガイモには2コで大さじ1の油をからめます)
ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 15〜20分

【工程3】

器に輪切りのフライドポテトをのせ、ブロッコリーで角、プチトマトで鼻、ウインナーの輪切りを目にしてトナカイの顔にします。フライドチキンを一緒に盛りつけます。

「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」のコツ・ポイント

・鶏手羽元の下味をつける際はしっかりともみ込みます。ビニール袋を使うと便利です。

・Bの衣は早くまぶすとはがれやすくなるので、揚げる直前にまぶします。

・揚げ上がりは、ポテトは竹串を刺してスッと通り香ばしい色がついていること、フライドチキンは刺して透明な肉汁がでてくることが目安になります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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