更新日: 2016年12月18日
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【オーブンレシピ】シート状で焼いて巻いて仕上げる!「クリスマスデコロールケーキ」

焼き時間が短いシートのスポンジで、ホール状のデコレーションケーキに仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「クリスマスデコロールケーキ」の材料(1台分28×24cmオーブン皿1枚分)

[A]
 バター(食塩不使用) 10g
 牛乳 大さじ2

卵(L) 3コ
砂糖 80g

[B]
 薄力粉 50g
 ココア 10g
[C]
 生クリーム 200ml
 砂糖 大さじ2
 リキュール 小さじ1

イチゴ 4コ
ブルーベリー 約50g
ラズベリー 約20g
ミント 適宜
金箔 適宜

【工程1】

Aを合わせて湯せんにかけ、バターを溶かします。卵は卵白と卵黄に分けます。

【工程2】

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。卵黄を加えて混ぜます。

【工程3】

合わせたBをふるい入れて混ぜ、Aを加えて混ぜます。オーブン皿に型紙を敷いて生地を流し、表面を平らにして焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約10分

焼き上がったら、冷まします。

【工程4】

ボウルにCを入れ、氷水にあてながら泡立てます。5~6分立てにし、半量を別のボウルに取り分けます。残りを7~8分立てにします。

【工程5】

イチゴはヘタを取って7~8mm角に切ります。

【工程6】

3の型紙をはがして約28×5cm幅の帯状のシートを4本取ります。

焼き色がついていない面に7~8分立てのクリームを塗り、5を散らします。

1枚目のシートを端から巻いて円形にし、巻き終わりにつなげるように2枚目のシートを端に重ねて巻きます。切り口を上にしておき、3、4枚目のシートは周りに巻きつけて円柱状にします。

【工程7】

5~6分立てのクリームを上面にのせ、ブルーベリーとラズベリー、ミント、金箔でデコレーションします。

【コツ・ポイント】

・湯せんとは、材料を入れたボウルや器を湯につかるようにして、間接的に加熱していく方法です。

・ケーキはデコレーションの前に、円柱状にしたらアルミホイルや型紙で周りを巻いて形を整え、冷蔵庫で休ませるとクリームとスポンジが馴染みきれいに仕上げやすいです。

・デコレーション用のクリーム(5~6分立て)は、全体にとろみがつき、泡立て器ですくい上げると、とろとろと流れ落ちて跡がすぐに消える位です。巻き込み用のクリーム(7~8分立て)は泡立て器ですくい上げるととろりと落ち、跡が残る位が目安です。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
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電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
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多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

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