更新日: 2018年01月30日
929 view

【レシピ】グリルで簡単!「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」

旬のぶりと大根をグリルし、赤ワイン、バター、醤油の香りを立たせます。たっぷりの野菜を付けてサラダ感覚でいただきます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic7422284

「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」の材料(4人分)

ブリ・・・4切れ(1切れ40g)

[A]
赤ワイン・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ダイコン(5mm厚さの輪切り)・・・4枚

[B]
赤ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1

水菜・・・100g
糸寒天・・・5g
クコの実・・・適量

[ドレッシング]
赤ワインビネガー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
オリーブ油 ・・・大さじ3

【準備】

糸寒天とクコの実はそれぞれ水につけて戻します。

ドレッシングの材料を順によく混ぜます。

【作り方1】

ブリにAをまぶしてしばらくおき(約10分)、汁気を拭きます。アルミホイルにダイコンとBを入れて包みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱5分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

焼き上がったものから取り出し、ブリにドレッシングを適量かけてマリネします。
Retina makeimage02 01 de1002385
Retina makeimage02 02 de1002385

【作り方3】

水菜と水気を絞った糸寒天はそれぞれ3cm長さに切り、合わせて残りのドレッシングと和えます。

【作り方4】

器に3と2を盛りつけ、クコの実を飾ります。

「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」のコツ・ポイント

・ダイコンはブリがのるよう、直径8〜10cmくらいのものがおすすめです。

・ブリの厚みや脂ののり具合に合わせ、焼き時間を加減するとよいでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Gas stove img
ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
Gas stove img
しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。
Gas stove img
魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!
Gas stove img
また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

137133view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

289536view
3

【知っておきたい】地震の時にエレベーターに乗っていたらどうすればいい?

6802view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55205view
5

今さら聞けない【はんこの種類】三文判・シャチハタ・認印の違い

49571view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード