東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

定番以外にも味付けいろいろ「鰤(ぶり)を楽しむ」レシピまとめ

定番以外にも味付けいろいろ「鰤(ぶり)を楽しむ」レシピまとめ

鰤(ぶり)は味付けのバリエーションもとっても豊富。和風からアジアン風までブリを楽しむレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.10.28

目 次

旬を味わう!「ぶりの和風ショウガ焼き」

旬を味わう!「ぶりの和風ショウガ焼き」

ぶりの切り身をショウガを効かせた和風ソースで焼き上げます。醤油とショウガの香りでご飯がすすみます。

サクッと美味しい!「ぶりカツ」

サクッと美味しい!「ぶりカツ」

脂の乗ったぶりはフライにすると驚くほどふっくらジューシーな仕上がりに! 酸味のきいたマヨポンソースでさっぱりといただきます。

冬の味「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」

冬の味「ぶりの照り焼きと彩りグリル野菜」

脂ののった旬のぶりをフライパンで手軽に照り焼きにし、グリルで焼いた野菜と共に彩りのよい一皿に仕上げます。

ごまと生姜の香りが決め手!「ぶりの漬け丼」

ごまと生姜の香りが決め手!「ぶりの漬け丼」

脂ののったぶりのお刺身を白ごまと生姜たっぷりの醤油だれに漬け込んで丼にします。

グリルで炙るから香ばしい!「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」

グリルで炙るから香ばしい!「ぶりと大根のグリル〜赤ワインヴィネグレットのサラダ仕立て〜」

旬のぶりと大根をグリルし、赤ワイン、バター、醤油の香りを立たせます。たっぷりの野菜を付けてサラダ感覚でいただきます。

懐かしの味! ブリの照り焼き ゆず風味

懐かしの味! ブリの照り焼き ゆず風味

脂ののった旬のブリをフライパンで手軽に照り焼きし、爽やかなゆずの風味でいただきます。

ボリュームのある揚げ物はお酒にもぴったり!「鰤の竜田揚げ」

ボリュームのある揚げ物はお酒にもぴったり!「鰤の竜田揚げ」

旬の鰤を香ばしく揚げます。酒の肴にもぴったりな一品です。

お子さんにもおすすめ! ケチャップを使ったまろやかなお味「ブリの照り焼き」

お子さんにもおすすめ! ケチャップを使ったまろやかなお味「ブリの照り焼き」

定番の「ブリの照り焼き」をケチャップやはちみつでまろやかな味わいに。旬の野菜も一緒に焼いてバランスの良い一皿に。

コクのある味付けでご飯が進む「ぶりとカブの韓国煮」

コクのある味付けでご飯が進む「ぶりとカブの韓国煮」

こっくりとしたコチュジャン味がやわらかく煮た鰤と蕪に絡みます。ご飯のおかずやおつまみに大活躍です。

うまみたっぷりのカマを余すところなくいただく!「ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜」

うまみたっぷりのカマを余すところなくいただく!「ブリかまのグリル焼き〜梅だれ添え〜」

大皿にダイナミックに盛りつけると見栄えがします。グリルで香ばしく焼き、梅だれでさっぱりと仕上げます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.10.28

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。