更新日: 2018年01月29日
1495 view

【簡単レシピ】スープだけどボリューム◎!「大根餅のスープ」

白玉粉を使って簡単に作れるスープです。ちょっとお腹がすいた時にも喜ばれます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina foodpic7443979

「大根餅のスープ」の材料(4人分)

白玉粉・・・100g
ダイコン(おろしたもの)・・・約100g
干しエビ・・・10g
万能ネギ・・・2本
チンゲン菜 ・・・1株

[A]
水・・・4カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ

[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

ラー油・・・適量

【工程1】

干しエビはサッと洗ってぬるま湯で戻し、みじん切りにします。

【工程2】

ボウルに白玉粉を入れてダイコンを少しずつ加えてよく練ります。

【工程3】

万能ネギは小口切りにします。チンゲン菜は2〜3cm幅に切ります。

【工程4】

2に1、万能ネギを加え混ぜて20等分にして丸め、たっぷりの湯で茹でて水に取ります。

【工程5】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を加えやわらかくなるまで煮ます。

【工程6】

4を入れてBで味をととのえ器に盛り、ラー油を落とします。

「大根餅のスープ」のコツ・ポイント

・ダイコンおろしは、水気を切らずにそのまま使います。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので、煮込み料理を焦げつかせるなどの心配もなく便利です。

煮こぼれや吹きこぼれなどで、万一炎が消えた時は「立ち消え安全装置」で自動的にガスを止めてくれます。
また、万が一鍋底が焦げはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心です。
Gas stove img
そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!
Gas stove img
そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【何が違う? 】カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、カフェモカの違い

122418view
2

風呂干しのメリットが多すぎて、もう部屋干しなんてできない...

629125view
3

クエン酸、重曹を使った「やかん」の内側・外側の洗い方&頑固な汚れの落とし方

77624view
4

意外に簡単!「天ぷら」を【サクサクに揚げる4つのコツ】&【温めなおしのコツ】

50250view
5

「バチッ! 」と静電気が起きるわけ&すぐにできる! 手軽な【静電気防止対策】5つ

57887view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード