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【レシピ】優しい味わいの「鶏肉と白菜のクリーム煮」

野菜がたっぷりとれて体もほかほか温まる、やさしい味わいの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鶏肉と白菜のクリーム煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1と1/2枚
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2

ハクサイ・・・400g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

バター・・・大さじ1
水・・・200ml
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
生クリーム ・・・100ml
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして12切れにします。

塩、コショウで下味をつけ小麦粉を全体にまぶします。

ハクサイは3cm幅のザク切りにします。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れ温度調節機能で180℃に設定し、鶏モモ肉の両面を焼きます。

温度調節機能 180℃

【作り方3】

2にバター、ニンニク、タマネギを加えて炒め(中火)、Aを入れて底をこそげます。

ローリエ、ハクサイを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 10分

【作り方4】

ローリエを取り除き、生クリームを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

コンロ調理タイマー 3分

【作り方5】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛ります。

「鶏肉と白菜のクリーム煮」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉を焼く時は皮目から入れて、白く仕上げるため焼き色をつけすぎないようにします。表面が焼けたらタマネギを加えて炒めます。ハクサイは軸を先に入れ、葉を上からかぶせるようにのせるとよいでしょう。煮込んでいる途中で鍋底が焦げつかないように1〜2回混ぜましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.9

最終更新日:2023.3.13

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