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【レシピ】ふっくら油揚げにゴマの酢飯の「プチいなり」

ふっくらと煮た油揚げに、ゴマたっぷりの酢飯を詰めたお寿司です。手作りの美味しさを味わいましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「プチいなり」の材料(6人分)

油揚げ・・・6枚

[A]
 だし汁・・・300ml
 砂糖・・・70g
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1

米 1と1/2合
水 300ml

[合わせ酢]
 米酢・・・40ml
 砂糖・・・大さじ1と1/3
 塩・・・小さじ1/3

炒りゴマ(白)・・・大さじ1

【準備】

・油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。長い辺を半分に切り、切り口から少しずつ開いて袋状にします。

・合わせ酢はよく混ぜて溶かします。

【作り方1】

鍋に湯を沸かし(強火)、油揚げを入れて落としぶたをします。

コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でて、油抜きをします(中火)。

ザルにあげて水気を絞ります。

【作り方2】

鍋にAを合わせ、1を入れて落しぶたをします。

コンロ調理タイマーを15分に設定して煮て(強火~中火)、そのまま煮汁ごと冷まします。

【作り方3】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。

炊き上がったら合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜます。

炒りゴマを混ぜ、12等分にして軽くにぎります。

【作り方4】

2を軽く絞り、3を詰めて形を整えます。

閉じ目を下にして器に盛りつけます。

「プチいなり」のコツ・ポイント

・煮含めた油揚げは煮汁を絞りきるのではなく、少し残した仕上がりにしてすし飯を詰めるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.23

最終更新日:2023.2.18

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