更新日: 2018年02月06日
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【グリルレシピ】お弁当にも大活躍!「おあげの和風サンド」

油揚げでごはんをサンド。味噌や梅肉をはさんで和風のサンドイッチ風に。お弁当に入れてもよいですね。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「おあげの和風サンド」の材料(4人前)

油揚げ(いなり用)・・・8枚

[A]
 味噌・・・大さじ2
 すりゴマ(白)・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2

梅肉・・・30g
ご飯・・・480g
青ジソ・・・8枚

【工程1】

油揚げは油抜きをし、両端の輪を切り開いて、長方形にします。

【工程2】

Aを合わせます。

【工程3】

1の内側全体に、4枚には2、残りは梅肉を塗ります(半分は味噌味、半分は梅味になります)。

【工程4】

3の上にご飯を均一に広げ、青ジソをはさんで半分に折ります。

【工程5】

グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約4分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約1分

【工程6】

斜め半分に切って、器に盛りつけます。

「おあげの和風サンド」のコツ・ポイント

・普通の油揚げでも半分に切り、袋を開けば使用できます。いなり用は半分に切れており、袋も開いてあるためお子さんでも失敗なく作りやすいです。

・油揚げは熱湯で茹でると、余分な油が取れて油っぽさや油臭さが取れます(油抜き)。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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